Возвращение Поветкина, надежда на Гассиева, прорыв полутяжей: итоги 2017 года в боксе

3 Просмотров Комментарии выключены

Возвращение Поветкина, надежда на Гассиева, прорыв полутяжей: итоги 2017 года в боксе

Российские боксеры в 2017 году сделали неплохой шаг вперед по сравнению с предыдущим годом. Даже обращаясь к сухой статистике, можно констатировать, что у России есть шесть чемпионов мира по четырем общепризнанным ведущим версиям, тогда как на конец 2016 года таковых было всего двое. Корреспондент агентства «Р-Спорт» Василий Конов-младший вспоминает выступление отечественных боксеров и рассматривает их перспективы.

Возвращение Поветкина, надежда на Гассиева, прорыв полутяжей: итоги 2017 года в боксе
©
РИА Новости. Павел Лисицын Перейти в фотобанкАлександр Поветкин (слева) и Кристиан ХаммерПожалуй, самый популярный боксер на территории России супертяжеловес Александр Поветкин в 2016 году пережил такое, что мало кому из его коллег по цеху приходилось испытывать. Из-за допинговых проблем у олимпийского чемпиона сорвались два супербоя — с чемпионом WBC американцем Деонтеем Уайлдером и канадцем Бермейном Стиверном. Поветкин не раз публично заявлял о своем недоумении, как мизерное количество мельдония, а потом остарина оказались в одной из его проб, притом что боксер регулярно проверялся по программе «Чистый бокс», и все показатели были чистыми.

В любом случае главной победой команды Поветкина в 2017 году можно считать полное оправдание по версиям всех организаций. Во-вторых, Поветкин за минувший год провел два успешных боя с соперниками значительно ниже в классе, но не смог ни одного завершить досрочно. Сначала в июле россиянин в Москве одолел украинца Андрея Руденко в бою за пояса WBO International и WBA Inter-Continental, а потом в середине декабря в Екатеринбурге взял верх над первым номером рейтинга WBO немцем Кристианом Хаммером.

После победы на Урале Поветкин стал обязательным претендентом на бой с чемпионом WBA (Super) британцем Энтони Джошуа, который также владеет поясами IBF и IBO. Естественно, преимущество «Русского Витязя» в обоих боях не вызывало никаких сомнений, но трудно не согласиться со словами главы промоутерской компании «Мир бокса» Андрея Рябинского после поединка с Хаммером: «Нужно что-то менять в тренировках, потому что на Джошуа в таком виде выходить нельзя».

Джошуа однозначно не является боксером, который всячески уклоняется от каких-либо боев, но сейчас  активно ведутся переговоры об организации объединительного боя с чемпионом WBO новозеландцем Джозефом Паркером. Естественно, в данном случае предпочтение будет отдано объединительному поединку, а 38-летнему Поветкину придется ждать. Больших сомнений, что Джошуа возьмет вверх над Паркером, нет, так что британец будет фаворитом и в бою с Поветкиным.Возвращение Поветкина, надежда на Гассиева, прорыв полутяжей: итоги 2017 года в боксе
©
РИА Новости. Павел Лисицын Перейти в фотобанкАлександр Поветкин

Возможно, стоит пробовать договариваться сразу с Паркером, которого можно будет привезти в Россию. Да и шансы Поветкина в бою с новозеландцем будут значительно предпочтительнее. О намерениях и целях команды чемпиона WBO можно судить по следующим высказываниям промоутера Дэвида Хиггинса о том, что бой с Поветкиным будет интересен при соответствующем денежном вознаграждении. В общем, весь вопрос в деньгах.

В 2017 году во второй средней и первой тяжелой весовых категориях был запущен экспериментальный турнир Всемирной боксерской суперсерии (WBSS), который стал довольно популярным в Европе. В России же активно следили за тяжеловесами, где на стадии четвертьфиналов были заявлены два отечественных боксера – Дмитрий Кудряшов и Мурат Гассиев.Возвращение Поветкина, надежда на Гассиева, прорыв полутяжей: итоги 2017 года в боксе
©
AFP 2017/ Rich Schultz / GETTY IMAGES NORTH AMERICA Мурат Гассиев

«Русская Кувалда» до подписания контракта на WBSS смог «закрыть» свое первое поражение, в реванше нокаутировав Оланреваджу Дуродолу из Нигерии. В четвертьфинале WBSS предстояла встреча двух нокаутеров – Кудряшова и чемпиона WBA (Regular) Юниера Дортикоса. В итоге кубинец во втором раунде нокаутировал россиянина, которому во второй раз придется реанимировать свою карьеру. Радует, что Кудряшов нацелен оптимистично.

В полуфинале Дортикос 3 февраля в Сочи проведет бой с Гассиевым. Россиянин, который в конце 2016 года отобрал у Дениса Лебедева пояс IBF (именно Гассиев и Лебедев были теми двумя чемпионами на конец прошлого года, ведь Лебедев на тот бой не выставлял пояс WBA (Super), в 2017 году провел единственный бой. В четвертьфинале Гассиев уверенно разобрался с опытнейшим экс-чемпионом WBC и IBF поляком Кшиштофом Влодарчиком.Возвращение Поветкина, надежда на Гассиева, прорыв полутяжей: итоги 2017 года в боксе
©
AFP 2017/ Abbie Parr / GETTY IMAGES NORTH AMERICAМурат Гассиев

Гассиев нокаутировал Влодарчика, который был обязательным претендентом по линии IBF, в третьем раунде ударом в печень, что становится уже визитной карточкой 24-летнего россиянина. Именно после такого удара в нокдауне побывал и Лебедев. Сам 38-летний чемпион WBA (Super) отказался от участия в суперсерии и хочет встретиться с ее победителем. В июле Лебедев в Екатеринбурге провел одну успешную защиту против австралийца Марка Флэнагана, выиграв единогласным решением судей.

В 2016 году известнейший россиянин Сергей Ковалев проиграл американцу Андре Уорду и потерял пояса WBO, WBA (Super) и IBF в полутяжелом весе. Тогда решения судей вызвали, мягко говоря, недоумение. На июнь 2017 года был назначен реванш. Ковалев, который очень много высказывался перед вторым поединком, смотрелся значительно хуже, чем в первом бою, и Уорд проводил бой с преимуществом. Но судья снова принял спорное решение, в восьмом раунде остановив бой и засчитав технический нокаут после ударов ниже пояса.Возвращение Поветкина, надежда на Гассиева, прорыв полутяжей: итоги 2017 года в боксе
©
AFP 2017/ Ethan Miller / GETTY IMAGES NORTH AMERICA Американец Андре Уорд (слева) и россиянин Сергей Ковалев

В сентябре Уорд принял решение завершить карьеру, оставив все титулы вакантными. WBA перевела в статус чемпиона Дмитрия Бивола, который до этого был временным чемпионом. 27-летний россиянин идет верной поступью к мировой популярности: телеканал HBO очень доволен его зрелищным выступлением и даже прислал собственную телебригаду во главе с Роем Джонсом-младшим в Монако на один бой Бивола с австралийцем Трентом Броадхерстом (нокаут в первом раунде). Свой следующий бой Бивол проведет 3 марта против обязательного претендента — кубинца Салливана Барреры.

Возвращение Поветкина, надежда на Гассиева, прорыв полутяжей: итоги 2017 года в боксе
©
AFP 2017/ Abbie Parr / GETTY IMAGES NORTH AMERICAСергей Ковалев (в центре) и Вячеслав Шабранский (слева)Для Ковалева, который после неудач с Уордом сменил тренера, бой с украинцем Вячеславом Шабранским организовывался в качестве возможности «закрыть» прошлые неудачи, но WBO (именно с завоевания этого титула в 2013 году началось восхождение «Крушителя») санкционировала этот бой в качестве титульного, по сути, отдав его Ковалеву. Шабранский пал во втором раунде, нанеся минимальное количество ударов. Уже объявлено, что Ковалев будет драться 3 марта в Нью-Йорке в рамках шоу, на котором поединок проведет и Бивол.

Возвращение Поветкина, надежда на Гассиева, прорыв полутяжей: итоги 2017 года в боксе
©
AFP 2017/ Minas Panagiotakis / GETTY IMAGES NORTH AMERICAАртур БетербиевНаконец пояс IBF завоевал чемпион мира среди любителей Артур Бетербиев, единогласным решением судей в ноябре победивший немца Энрико Келлинга. Соответственно, все болельщики не без основания начали ждать объединительных боев между россиянами или, например, проведения в 2018 году суперсерии в полутяжелом весе, что тоже было бы очень интересно. К слову, поясом IBO владеет еще один россиянин Игорь Михалкин.

Титул чемпиона WBC в этом весе принадлежит 40-летнему канадцу Адонису Стивенсону, который проводит бои только у себя на родине и против не особо сильных соперников. Пожалуй, его участие в объединительном бою или суперсерии маловероятно, поэтому стоит ожидать окончания его карьеры, либо какого-то решения WBC.

В 2017 году американец Теренс Кроуфорд, победив Джулиуса Индонго из Намибии, стал абсолютным чемпионом в первом полусреднем весе. После достижения этого результата боксер перешел в более тяжелую весовую категорию, оставив титулы вакантными. На конец года лишь пояс IBF нашел своего обладателя – им стал не особо распиаренный в России Сергей Липинец, легко победивший японца Акихиро Кондо. Другой россиянин Эдуард Трояновский двумя победами «исправился» за сенсационное поражение от Индонго в декабре прошлого года и стал обязательным претендентом по линии WBA.

Возвращение Поветкина, надежда на Гассиева, прорыв полутяжей: итоги 2017 года в боксе
©
РИА Новости. Рамиль Ситдиков Перейти в фотобанкМиша Алоян (в центре)После полуторагодичного разбирательства с попавшимся на допинге немцем Феликсом Штурмом на ринг вернулся экс-чемпион WBA во втором среднем весе Федор Чудинов. Причем он сразу вышел на бой за титул WBA (Super) с британцем Джорджем Гроувзом. Такая пауза не могла не сказаться на россиянине, который проиграл техническим нокаутом в шестом раунде.

До конца года Чудинов провел два успешных боя, один из которых на Красной площади 22 июля во время празднования первого Дня российского бокса. В мае на профессиональном ринге дебютировал Михаил Алоян, за три боя успевший завоевать пояса WBC Silver во втором наилегчайшем весе и WBA International в легчайшей весовой категории.

Источник: rsport.ria.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

реклама