Российские спортсмены подали в суд за недопуск к Олимпиаде

1 Просмотр Комментарии выключены

Российские спортсмены подали в суд за недопуск к Олимпиаде

Глава
Спортивного арбитражного суда (CAS) Джон Коутс рассказал, что 32 российских спортсмена подали апелляции в CAS из-за недопуска на Олимпиаду-2018 в Южной Корее.

Международный олимпийский комитет в 2017 г. пожизненно отстранил 43 россиян, их результаты с Олимпиады в Сочи были аннулированы. Однако на прошлой неделе CAS полностью удовлетворил апелляции 28 из них, отменив решение МОК. 

В понедельник, 5 февраля, МОК заявил,что решение CAS не сняло подозрений в допинге, поэтому у Комитета нет уверенности, что 13 российских спортсменов могут считаться «чистыми», в связи с этим комиссия МОК отказалась пригласить на Олимпиаду в Пхёнчхане 15 россиян (13 спортсменов и 2 тренеров), оправданных CAS.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил в эфире
радио Sputnik, что кампания против российского спорта носит политический характер. По мнению эксперта, МОК взял курс на конфронтацию с Россией и в ближайшие месяцы ситуация не изменится. Политический характер антироссийской кампании виден в том, что МОК, несмотря на решение Спортивного арбитражного суда, отказался без какой-то мотивировочной части допустить оправданных спортсменов на Олимпиаду, подчеркнул Шаповалов.

В свою очередь, Олимпийский комитет России (ОКР) попросил МОК прислать приглашения на Олимпиаду в Пхёнчхане оправданным спортсменам и тренерам, в числе которых такие известные атлеты, как лыжники Александр Легков, Евгений Белов и Максим Вылегжанин, скелетонистки Елена Никитина и Мария Орлова, конькобежка Ольга Фаткулина и многие другие.

Президент Федерации тенниса России, член МОК Шамиль Тарпищев заявил, что решение Комитета об отказе российским спортсменам в приглашении на зимнюю Олимпиаду без объяснения причин является недопустимым.

«Поскольку 13 спортсменов и 2 тренера… не совершали на Играх в Сочи никаких нарушений, они без каких-либо ограничений будут выступать на этапах Кубка мира и чемпионатах мира. Так почему они объявлены недостаточно чистыми именно для Олимпиады, при том, что вскоре после ее завершения выйдут на старт и будут соревноваться с теми же самыми соперниками?» — приводит ТАСС слова Тарпищева. 

На Олимпиаде в Южной Корее россияне выступят в нейтральном статусе, многим лидерам сборной РФ отказали без объяснения причин, напоминает РИА «Новости». Зимние Игры пройдут в Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.

Глава одной комиссии МОК по допуску российских атлетов к Играм Николь Хевертц рассказала, что Комитет может частично или даже полностью восстановить в правах ОКР до конца Олимпийских игр 2018 г. в Пхёнчхане. «Олимпийский комитет России может быть полностью или частично восстановлен до конца Игр», — приводит ТАСС слова Хевертц.

В декабре прошлого года МОК приостановил членство ОКР во главе с Александром Жуковым, в результате чего сборная России не выступит на Играх-2018 под государственным флагом.

По материалам: utro.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

реклама