Минюст США заподозрил в коррупции МОК, FIFA и IAAF

0 Просмотр Комментарии выключены

Минюст США заподозрил в коррупции МОК, FIFA и IAAF

Как сообщает издание The New York Times (NYT), Министерство юстиции США начало широкомасштабное расследование возможного отмывания денег, вымогательства и мошенничества при выборе стран—хозяек чемпионатов мира по легкой атлетике 2019 и 2021 годов, Олимпийских игр-2014 и чемпионата мира по футболу 2018 года. Под подозрением Минюста оказались Международный олимпийский комитет (МОК), Международная федерация футбола (FIFA), Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Национальный олимпийский комитет США (НОК).

Как утверждает NYT, Минюст США отправил запросы на предоставление документов, финансовых отчетов и свидетельских показаний по предполагаемым фактам коррупции в крупнейших мировых спортивных организациях, как МОК, FIFA, IAAF и НОК. Кроме того, Минюст запросил информацию о лицах, которые помогали странам-претендентам выиграть право принимать международные соревнования. Расследованием занимается прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк.

В частности, власти США хотят выяснить, каким образом право на проведение чемпионатов мира по легкой атлетике 2019 и 2021 годов досталось Дохе (Катар) и Юджину (США) соответственно и не были ли использованы при этом такие методы, как «рэкет, отмывание денег и мошенничество».

Газета напоминает, что вопросом о приеме Дохой и Юджином этих чемпионатов интересовалась также французская прокуратура, которая в 2015 году обвинила экс-президента IAAF Ламина Диака, являвшегося также членом МОК, в коррупции и получении взяток за сокрытие фактов применения допинга российскими спортсменами. Господину Диаку запрещено покидать Францию в связи с нахождением под следствием. Издание предполагает, что расследование США пересекается с французским , однако отмечает, что Минюст запрашивает более обширную информацию, в том числе о FIFA.

Также, по данным NYT, особый интерес для властей США представляет компания Helios Partners, которая помогала ряду государств осуществлять лоббистскую деятельность с целью получения прав на проведение других спортивных соревнований. Так, Helios Partners якобы содействовала России в получении права на проведение зимней Олимпиады 2014 года, а также чемпионата мира по футболу 2018 года.

Офис прокурора Восточного округа Нью-Йорка в Бруклине отказался комментировать информацию NYT, хотя издание утверждает, что соответствующие представители прокуратуры должны получить официальные требования о предоставлении документов, а также данных о банковских операциях и другой информации не позднее конца этой недели. Представитель IAAF заявил, что ассоциация «к сотрудничеству готова», несмотря на то, что ее представители не получили соответствующие запросы от прокуроров.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в марте 2017 года обнародовал мотивировочную часть решения, согласно которому бывший президент Международной федерации футбола (FIFA) Зепп Блаттер был дисквалифицирован на шесть лет. Суд описывает поведение Зеппа Блаттера, в частности санкционирование им незаконной выплаты экс-президенту Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишелю Платини примерно $2 млн, как «безответственное». Кроме того, в вердикте CAS впервые приводились финансовые детали, ранее не предававшиеся огласке.

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

реклама