Антона Шипулина и Сергея Устюгова не пригласили в Пхёнчхан

2 Просмотров Комментарии выключены

Антона Шипулина и Сергея Устюгова не пригласили в Пхёнчхан

Лидеры биатлонной и лыжной сборных России Антон Шипулин и Сергей Устюгов отсутствуют в списке спортсменов, приглашенных Международным олимпийским комитетом (МОК) на Олимпийские игры в Пхёнчхане. Об этом на заседании с участием руководителей федераций по зимним видам спорта в Олимпийском комитете России (ОКР) сообщил первый вице-президент организации Станислав Поздняков. Вчера стало известно о недопуске шестикратного олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Ана к участию в Играх-2018. Кроме того, по предварительным данным, на Игры могут не поехать и другие ведущие спортсмены сборной России.

Решение комиссии МОК по допуску российских спортсменов на Олимпиаду в Пхёнчхан в нейтральном статусе обсуждалось на заседании в ОКР с участием руководителей федераций по зимним видам спорта. Первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков сообщил, что биатлонист Антон Шипулин и лыжник Сергей Устюгов отсутствуют в списке спортсменов, приглашенных на Игры.

В списке МОК не значатся и другие ведущие спортсмены сборной России:

  1. Хоккеист Антон Белов
  2. Хоккеист Михаил Науменков
  3. Хоккеист Валерий Ничушкин
  4. Хоккеист Сергей Плотников
  5. Фигуристка Ксения Столбова
  6. Фигурист Иван Букин
  7. Саночница Татьяна Иванова
  8. Саночница Виктория Демченко
  9. Биатлонист Алексей Волков
  10. Биатлонист Евгений Гараничев

Самые громкие допинговые скандалы с российскими спортсменами — в фотогалерее “Ъ”.

Информацию о том, что в список приглашенных на Олимпиаду не попали конькобежцы Денис Юсков, Павел Кулижников и Руслан Захаров, а также шорт-трекистки Евгения Захарова и Татьяна Бородулина, в Союзе конькобежцев отказались комментировать до опубликования МОК официального списка спортсменов, приглашенных на Игры. А вчера стало известно об отстранении от участия в Олимпиаде трех членов сборной России по шорт-треку: Дениса Айрапетяна, Владимира Григорьева и Виктора Ана.

«Главной темой вчерашнего дня переговоров нашей рабочей группы с коллегами из МОК был, конечно, список российских спортсменов, которых МОК готов пригласить в Пхёнчхан,— говорится в заявлении Станислава Позднякова на сайте ОКР.— Мы изначально исходили из незыблемого права всех чистых спортсменов принять участие в Олимпийских играх. К большому сожалению, в том списке, который нам предоставили накануне, не оказалось целого ряда ведущих российских атлетов по нескольким видам спорта».

При этом, подчеркнул вице-президент ОКР, эти спортсмены не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии Освальда, они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются чистыми спортсменами.

ОКР намерен обратиться в МОК с запросом указать причины отсутствия упомянутых спортсменов в списке потенциальных участников Игр. «Мы сегодня направляем в адрес МОК официальное письмо с запросом относительно конкретных причин, по которым лидеры российских сборных команд по ряду видов спорта не включены в список потенциальных участников Олимпийских игр,— сообщил чиновник.— В соответствии с решениями исполкома МОК обладает исключительным правом приглашать или не приглашать тех или иных спортсменов. Но вместе с тем эти причины должны быть обоснованы и разъяснены спортсменам. По всем остальным пунктам повестки переговоров, которые касаются технических и организационных вопросов, также была проведена большая работа, однако сейчас у нас на повестке в первую очередь вопрос по составу нашей команды». Как стало известно позднее, МОК не разрешил рассмотреть апелляцию российской стороны на критерии отбора участников Олимпиады в ускоренном режиме.

При этом Станислав Поздняков подчеркнул, что в данный момент вся информация носит предварительный характер. «Будем сегодня обсуждать ситуацию со спортивными федерациями и продолжим диалог с МОК, после чего уже будут приняты окончательные решения»,— резюмировал вице-президент ОКР.

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

реклама