Александр Усик украл очки

1 Просмотр Комментарии выключены

Александр Усик украл очки

Победителем первого полуфинала проекта World Boxing Super Series в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) стал украинец Александр Усик. Он с огромным трудом, на тоненького одолел в Риге латвийского боксера Майриса Бриедиса. Через неделю Усик узнает своего соперника по финалу. Им может оказаться российский тяжеловес Мурат Гассиев, который во втором полуфинале встречается в Сочи с кубинцем Юньером Дортикосом.

В том, что одной из двух категорий, которую охватил запущенный в прошлом году проект World Boxing Super Series, стал именно первый тяжелый вес, не было ничего удивительного. Уровень конкуренции в нем представлялся чрезвычайно высоким, титулы распылены, а их обладатели не горят желанием пересекаться друг с другом. И все же, даже учитывая наличие сразу нескольких бойцов примерно одинакового класса и всю условность сопоставлений, Александра Усика, обладателя звания Всемирной боксерской организации (WBO), еще до старта турнира слегка выделяли в восьмерке его участников. Чуточку поярче, если брать внешность, манеру вести себя на ринге, остальных, уже бил — и бил убедительно — хороших бойцов и одного очень-очень хорошего — поляка Кшиштофа Гловацкого, уже достиг того возраста (недавно ему исполнился 31 год), который можно назвать возрастом абсолютной зрелости, расцвета. В общем, он походил на фаворита. А досрочный выигрыш в четвертьфинале суперсерии у матерейшего немца Марко Хука статус только укрепил.

В финал турнира Усик, как и прогнозировалось, вышел. Но вот стилистика выхода получилась не совсем такой, на которую, надо полагать, рассчитывали те, кто без колебаний ставил на украинца. Это был выход через мучения.

Чемпион Всемирного боксерского совета (WBC) Майрис Бриедис доставил Александру Усику кучу неприятностей — и настойчивостью, и способностью оживать после неудачных раундов. Пятый, нарвавшись на отличный апперкот, он завершил с разбитым в кровь лицом, намекавшим на грядущие проблемы. В седьмом, попав под прямой в челюсть, моментами вообще выглядел потерянным, дезориентированным, готовым вот-вот поплыть. Но ничего, всякий раз, когда складывалось ощущение, что преимущество вот-вот окончательно перейдет к Усику, Бриедис, восстановившись, взрывался чем-то интересным и жестким в ответ. Так что и украинцу пришлось покидать ринг основательно разукрашенным.

Система CompuBox, обсчитывающая удары, нанесенные противниками, так и не предоставила надежных аргументов в пользу тех, кому хотелось увидеть убедительную победу Александра Усика. Ну да, стрелял он гораздо чаще, чем Майрис Бриедис. Выброшенных ударов у Усика накопилось 848, у Бриедиса — 579. Но вот по ударам, дошедшим до цели, то есть по компоненту ключевому, никакого подавляющего превосходства у Усика не было. Превосходство было минимальным — 212 против 195. При этом попадания Бриедиса со стороны смотрелись поплотнее, а плотность ведь тоже учитывается при вынесении судейских решений.

А эксперты специализированных сайтов не могли прийти к однозначному выводу, кто в этом поединке больше достоин успеха. Некоторые ставили ничью. Один из трех арбитров ее тоже поставил — 114:114. Но двое других все же отдали выигрыш, можно сказать символический — 115:113, Усику. Американский телеканал ESPN предположил, что не в последнюю очередь, не исключено, из-за полезного умения украинца «красть» концовки равных раундов, попадать перед гонгом. И таких попаданий у него набралось довольно много. Арбитры иногда покупаются на них, меняют мнение относительно исхода раунда.

Соперник Александра Усика по финалу World Boxing Super Series определится в субботу. И получить право на выступление в нем может российский боксер Мурат Гассиев, чемпион Международной боксерской федерации (IBF). В своем полуфинале Гассиев, до этого справившийся с чрезвычайно крепким поляком Кшиштофом Влодаричиком, встречается в Сочи с кубинским нокаутером Юньером Дортикосом, регулярным чемпионом Всемирной боксерской ассоциации (WBA).

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

реклама