Блокада сердца: симптомы и лечение

0 Просмотр Комментарии выключены

Правильный сердечный ритм обеспечивает проводящая система сердца — синоартериальный и атриовентрикулярный узлы, через которые передаются импульсы, заставляющие миокард сжиматься. Но если по каким-то причинам сигнал идет неправильно или вообще не передается, страдает не только сам орган, но и весь организм. Такая патология и называется блокадой. MedAboutMe расскажет, насколько опасно это состояние, как его выявить и как лечить.

Блокады сердца и аритмии

Блокады сердца сказываются на сократительной способности миокарда и часто проявляются в виде аритмий. При этом тип нарушений ритма напрямую зависит от того, какая часть проводящей системы страдает. Так, блокады могут проявляться в виде учащенного пульса (тахикардий) или, что диагностируется намного чаще, снижения частоты сердечных сокращений (брадикардий).

Врачи выделяют 3 степени патологии:

  1. Импульсы по узлам проходят, но со значительной задержкой.
  2. Определенная часть импульсов не проходит вообще.
  3. Полная блокада — импульсы не передаются по всему миокарду, проводящая система не работает. Такое состояние является острым и требует неотложной медицинской помощи, поскольку при полной блокаде пульс падает до 30 ударов в минуту, а иногда сердце останавливается.

Следует отметить, что кардиологи выделяют физиологические блокады, то есть такие нарушения в проводящей системе, которые не сказываются на здоровье. Например, блокада правой ножки Гиса (проводящего пути, расположенного в правом желудочке сердца) встречается у 2-5% здоровых людей. Чаще всего такой диагноз выявляется у спортсменов, а также у детей и подростков с малыми сердечными аномалиями, например, с открытым овальным окном.

Причины блокад: болезни сердца

Патологические блокады — это всегда следствие той или иной болезни сердца. Хроническая невосприимчивость к импульсу возникает чаще всего на фоне перерождения тканей миокарда — когда мышечная ткань, способная реагировать на сигналы, замещается неэластичной соединительной. Временные нарушения сердечного ритма провоцируются воспалительными и другими процессами.

К блокаде могут привести такие болезни сердца:

  • Миокардиты — воспаления миокарда разной этиологии. Заболевание чаще всего развивается как последствие вирусной (вирусы Коксаки, краснухи, кори) или бактериальной инфекции (поражение стафилококками, дифтерия, скарлатина). Если миокардит полностью вылечивается, блокады исчезают. Хуже протекают воспаления сердца, вызванные аутоиммунными заболеваниями, прежде всего, системной склеродермией и ревматоидным артритом.
  • Кардиосклероз — перерождение мышечной ткани миокарда в рубцовую. Очень часто болезнь сердцаразвивается как последствие инфаркта — патологические процессы проходят на отмерших после приступа участках.
  • Кардиомиопатии — разные по этиологии болезни сердца, при которых изменяется анатомическая структура органа. Прежде всего, процесс захватывает стенки, которые утолщаются или, наоборот, истончаются и в результате не могут полноценно сокращаться.

Среди других причин нарушений сердечного ритма кардиологи выделяют ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, последствия отравлений, в том числе алкоголем и лекарствами, а также различные метаболические нарушения.

Симптомы блокады сердца

Блокады 1-й степени часто вообще не проявляются и обнаруживаются случайно, только в ходе плановых кардиологических обследований. В первую очередь, сердечный ритм с патологией выявляется на ЭКГ.

В других случаях пациенты могут жаловаться на следующие симптомы:

  • Общая слабость, повышенная утомляемость.
  • Дискомфортные ощущения в области грудины, иногда люди жалуются, что сердце то замирает, то, наоборот, начинает пульсировать быстрее.
  • Головокружения.
  • Одышка.
  • Шум в ушах и «мушки» перед глазами.

При полных блокадах сердца сильно нарушается кровообращение, а это приводит к приступам Морганьи — Адамса — Стокса — кратковременным потерям сознания, сопровождающимся судорогами. Особенно тяжело проходит полная блокада пучка Гиса (проводящих волокон, расположенных в желудочках). Без медицинской помощи у человека развивается острая левожелудочковая недостаточность и на ее фоне — отек легких. В этом случае симптомы блокады будут включать:

  • Удушье.
  • Кашель с отхождением пенной мокроты с примесями крови.
  • Посинение кожи в области носогубного треугольника, кончика носа, губ и пальцев.

Восстановление сердечного ритма: первая помощь и лекарства

При приступе Морганьи — Адамса — Стокса (потере сознания) или резком ухудшении общего состояния нужно обязательно вызвать скорую помощь. Сама по себе блокада может быть смертельной, кроме этого, она сопровождает острые опасные состояния, в том числе инфаркт миокарда.

Если у пациента не прощупывается пульс и отсутствует дыхание, до приезда кардиобригады нужно делать непрямой массаж сердца. При клинической смерти врачи проводят дефибрилляцию — запуск миокарда с помощью разрядов электрического тока.

Если блокада развивается не остро, а носит хронический характер, пациент должен пройти плановую терапию. Поскольку нарушение в проводящей системе — это следствие разных болезней сердца, прежде всего, назначается лечение основного заболевания.

  • При воспалительных процессах прописываются глюкокортикоиды, антибиотики (при бактериальной инфекции) и другие лекарства.
  • Поскольку аритмии, вызванные блокадами, могут приводить к тромбообразованию и последующей тромбоэмболии, пациентам часто прописываются препараты антиагрегантного действия. Прежде всего, аспирин в кардиологических дозах.
  • При атриовентрикулярной блокаде назначается курс изопреналина, который стимулирует бета-адренорецепторы и способен восстанавливать сердечный ритм.

При блокадах противопоказано самолечение, поскольку некоторые препараты могут нанести дополнительный вред. Так, противопоказаны бета-блокаторы, гликозиды и даже ряд антиаритмических средств. Поэтому правильные медикаменты может подобрать только врач после полного обследования пациента.

Если консервативная терапия не дает нужного эффекта, проводится хирургическая имплантация искусственного кардиовертера — кардиостимулятора, отвечающего за правильный ритм сердца.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

реклама