Пересадка головы. Хирург рассказал детали первой успешной операции.

10 Просмотров Комментарии выключены

Серджио Канаверо

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо назвал успешную пересадку головы трупу «генеральной репетицией» перед трансплантацией головы живому человеку.

«Я так счастлив! Это очень сложная пересадка головы: на самом деле вы не просто трансплантируете мозг — вы трансплантируете мозг вместе с мозговыми оболочками, сосудами, которые его окружают», — рассказал Канаверо в эксклюзивном интервью порталу iz.ru.

17 ноября стало известно, что китайские хирурги впервые в мире успешно пересадка головы одного мертвого человека другому. Операция под руководством хирурга Жень Сяопина и Серджио Канаверо длилась 18 часов. Врачи в медуниверситете Харбина кропотливо соединяли позвоночник, нервы и сосуды.

«Я считаю, что старение — это болезнь и ее нужно лечить!» — рассказал Канаверо о цели трансплантации.

Итальянский хирург объявил о своих планах пересадка головы еще в 2015 году. Первым добровольцем стал российский программист Валерий Спиридонов, который страдает спинальной амиотрофией (заболевание, при котором мышцы и скелет не развиваются).

Россиянин оценил успехи Канаверо.

«Его ключевое участие в том, что он создал или, скажем, предлагает использовать полиэтиленгликоль или ПЭГ для того. Чтобы нервные волокна в месте разделения спинного мозга. После операции прорастали друг в друга и, возможно, позволяли восстановить нервную проводимость», — рассказал порталу iz.ru Спиридонов.

При этом он отметил, что его операцией будут заниматься, скорее всего, китайские врачи. Сам Канаверо первую пересадка головы планирует провести на пациенте из КНР, а не на Спиридонове, как планировалось ранее.

Однако пока скептиков не убеждают даже успешные опыты на крысах и собаках. Многие отмечают, что отработка технологии займет минимум полвека.

Эксперты нарисовали интригующий сценарий вечной жизни.

Источник: iz.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

реклама