Внештатный автор создал ситуацию

0 Просмотр Комментарии выключены

Внештатный автор создал ситуацию

Переговоры премьера Дмитрия Медведева и президента Чехии Милоша Земана едва не были сорваны. Причиной стала публикация на сайте медиахолдинга «Звезда», посвященная событиям Пражской весны 1968 года и Второй мировой войны. Окружение президента Чехии предложило ему прервать визит. Но он ограничился лишь требованием публично опровергнуть выводы статьи — что господин Медведев и сделал. Гендиректор «Звезды» Алексей Пиманов заверил “Ъ”, что публикация появилась во время визита президента Чехии «по несчастливому стечению обстоятельств».

Встреча премьера Медведева и президента Земана была запланирована в рамках четырехдневного визита чешского лидера в Россию. Накануне он провел переговоры с Владимиром Путиным, по окончании которых, сравнивая количество предпринимателей, прилетевших с ним в Сочи и летавших с ним в Париж, заявил: «Россия важнее в десять раз для нас, нежели Франция» (см. “Ъ” от 22 ноября). Комментируя итоги встречи, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что господин Путин «очень ценит политическую мудрость и авторитет господина Земана, также ценит ту заинтересованность, которую он проявляет в развитии российско-чешских отношений». Переговоры с господином Медведевым должны были закрепить успех.

Однако Милош Земан начал встречу в «Горках» отнюдь не с экономики. «К сожалению, у меня для вас один “подарок”, который не так приятен, как обычно бывают подарки,— начал президент Чехии.— Это копия статьи с сайта телеканала “Звезда”. Это написал какой-то сумасшедший человек, и я бы этим вообще не занимался, если бы это не было издано именно во время моего визита».

Суть публикации, по словам Милоша Земана, сводилась к тому, что в 1968 году «демократический социализм не был демократическим и не был социализмом», что «советская оккупация не была оккупацией», что «мы (Чехословакия.— “Ъ”) во время Второй мировой войны как самостоятельное государство снабжали Германию оружием, хотя мы были оккупированы Германией». «Это не историк, и это полная бессмыслица! — констатировал господин Земан.— Некоторые люди в Праге предлагают, чтобы я прервал свой визит в Россию и из-за этой статьи вернулся домой». Он уточнил, что считает такой шаг бессмысленным. «Но когда вы прочитаете эту статью, вы сами увидите, что это хуже того, что сказал премьер (Украины.— “Ъ”) Арсений Яценюк германскому телевидению ARD… Что “в 1943 году Советский Союз напал на Германию и по пути оккупировал Украину”,— сказал Милош Земан.— Это обида моей родины. Я хочу, господин премьер, чтобы вы публично сказали, что это подход, который не имеет ничего общего с официальной позицией вашего правительства».

Не ответить на такие обвинения Дмитрий Медведев не мог. «Вы абсолютно справедливо сказали, что эта публикация отдельного человека: как в этом опусе написано, что мнение, выраженное в публикации этого гражданина, является его личной позицией и не совпадает с мнением редакции телеканала. Я готов это точно так же подтвердить,— подчеркнул премьер.— Эта публикация не отражает официальной позиции нашей страны». Он признал, что выход статьи «явно не улучшает атмосферу» во время визита президента Чехии. Он попросил Милоша Земана ориентироваться по вопросу событий 1968 года на позицию президента, премьера или других уполномоченных лиц. «Я с удовольствием принимаю ваше официальное и публичное заявление, что вы не имеете ничего общего с автором этой статьи»,— сказал господин Земан. «В этом можете не сомневаться»,— резюмировал господин Медведев.

Публикация под названием «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год: история “пражской весны”» была 21 ноября опубликована в разделе «Статьи» на сайте телеканала «Звезда» (входит в структуры Минобороны РФ) за подписью журналиста Леонида Масловского (связаться с ним не удалось). В материале автор, в частности, написал, что «Чехословакия с 1938 года и все время войны поставляла в войска Германии огромное количество оружия, из которого убивали советских солдат и мирных жителей нашей страны (СССР.— “Ъ”)». Вскоре материал был удален с сайта, а редакция дала разъяснение, что материалы в этой рубрике «проходят исключительно техническую корректуру». Господин Масловский ведет блог на сайте газеты «Завтра» и является автором книги «Русская правда» (в предисловии говорится, что она «касается героического пути русского народа в его многовековом развитии, описывает создание сверхдержавы — СССР»).

Избежать серьезного скандала российской стороне удалось только за счет заблаговременной подготовки. По данным “Ъ”, президент Земан ознакомился со статьей 22 ноября, когда присутствовал на российско-чешском экономическом форуме. Сопровождавшие его чиновники предложили демонстративно свернуть визит в знак протеста. Милош Земан решил на демарш не идти, но поднять вопрос на переговорах с господином Медведевым. Об этом узнали в аппарате правительства и имели время для подготовки. «Если бы он был менее ориентирован на сотрудничество с нашей страной, то развернулся бы и уехал,— говорит один из собеседников “Ъ”.— Но даже несмотря на подготовку, переговоры были отягощены».

Президент медиахолдинга «Красная звезда» (в него входит телеканал «Звезда») Алексей Пиманов заявил “Ъ”, что редакция «благодарна премьеру Дмитрию Медведеву за блестящую позицию и полностью ее поддерживает». Он подчеркнул, что «сайт “Звезды” является дискуссионной площадкой, на которой размещаются разные мнения», а эта публикация появилась по время визита президента Чехии в РФ «по несчастливому стечению обстоятельств». «Мы сотрудничаем с разными людьми, публикуем полярные мнения, на тему событий Пражской весны было два текста. Данный писал внештатный автор»,— сказал господин Пиманов. По его словам, сотрудничество с господином Масловским продолжать не будут.

Кремль и Белый дом официальных комментариев не давали.

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

реклама