Города Ульяновской области управятся с назначаемыми мэрами

0 Просмотр Комментарии выключены

Города Ульяновской области управятся с назначаемыми мэрами

Города Ульяновской области будут возглавлять мэры, назначаемые по конкурсу. До этого в регионе действовала двуглавая система управления муниципалитетами. До этого партия власти внедряла в регионе двуглавую модель, которую сейчас критикует.

В среду депутаты заксобрания Ульяновской области большинством голосов приняли пакет региональных законов, меняющих модель управления в городах региона. Пока здесь действует модель с сити-менеджером, который руководит администрацией, а мэром считается спикер депутатского совета. При этом, как отмечают сами областные парламентарии, получалось, что в одних муниципальных образованиях главным был глава города, в других — глава администрации: «Все зависело от того, кто, кем и для чего был выдвинут на этот пост».

Согласно новой системе, мэры городов в регионе назначаются по конкурсу и руководят администрацией, спикеры теряют статус главы муниципалитета. «Новый порядок вступит в силу только после истечения полномочий действующих глав, избранных из состава представительного органа»,— отмечается в пояснительной записке к закону.

По словам председателя комитета по госстроительству заксобрания, единоросса Василия Гвоздева, инициативу такого перехода выдвинул региональный совет муниципальных образований.

Ранее в регионе по инициативе партии власти несколько раз менялась схема управления муниципалитетами. В 2011 году в Ульяновске введена система «сити-менеджера», которая начала действовать в 2012 году, после ухода с поста всенародно избранного мэра Александра Пинкова, но в апреле 2013 года, когда в федеральном центре заговорили о необходимости возврата к выборности мэров, снова по инициативе единороссов Ульяновская гордума внесла изменения в устав города, возвращающие прямые выборы мэра, которым, впрочем, не суждено было состояться, поскольку в 2014 году депутаты регионального заксобрания вернули систему «сити-менеджера».

Представляя пакет законопроектов, господин Гвоздев заверил, что новая система будет более устойчивой, повысит профессионализм градоначальников, в то время как двуглавая система порождала конфликты между главами и сити-менеджерами, а выборность мэров — конфликты между ними и губернатором.

Политолог Ростислав Туровский отмечает, что «одноглавая модель назначаемых мэров сейчас вводится повсеместно». «Это усиление властных институтов, а учитывая, что на отбор главы решающее влияние оказывает губернатор, это и усиление губернаторской вертикали»,— сказал он.

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

реклама