Юбилей отметился перестрелкой

0 Просмотр Комментарии выключены

Юбилей отметился перестрелкой

Шесть человек задержаны следователями СКР и столичной полицией по результатам побоища, произошедшего вечером в пятницу в одном из ресторанов в «Москва-Сити» во время празднования юбилея авторитетного бизнесмена Дмитрия Павлова. В перестрелке, поводом для которой стала пустяковая ссора из-за неправильно припаркованной машины, участвовали частные охранники и сотрудники ФГУП «Охрана» Росгвардии. Как минимум шесть из них, в том числе два сотрудника ФГУПа, были ранены. В Росгвардии считают, что работники «Охраны» действовали правильно, пытаясь лишь не допустить нарушений правопорядка.

Все минувшие выходные сотрудники правоохранительных органов занимались интенсивным розыском участников вызвавшей огромный резонанс перестрелки, произошедшей вечером в пятницу в ресторане башни «Око» в «Москва-Сити». Четверых подозреваемых полицейским удалось задержать по горячим следам, перехватив машины, на которых те пытались уехать с места происшествия, еще двоих взяли днем позже. Правоохранители рассчитывают, что по результатам допросов задержанных установят и других фигурантов, а также детали ЧП.

Пока же известно, по данным источников “Ъ”, что первые сигналы о побоище в башне «Око» (1-й Красногвардейский проезд) поступили в отдел МВД «Пресненский» около десяти часов вечера. Прибывшие наряды застали бригады скорой помощи, которые уже отправляли пострадавших в больницы. Поэтому полицейские и следователи СКР выясняли обстоятельства происшедшего у очевидцев.

Оказалось, что в тот вечер на расположенной на четвертом этаже многофункциональной площадке Crystall Ballroom отмечал свой 50-летний юбилей авторитетный измайловский бизнесмен Дмитрий Павлов.

День рождения отмечали с размахом: был арендован зал с огромным экраном, вмещающий до 1 тыс. человек, который украсили надписью «Dmitry 1967». Впрочем, пригласительные билеты получили только 270 гостей. Вести вечер пригласили Валдиса Пельша, а в концертной программе назывались имена Валерия Меладзе, Григория Лепса, Любови Успенской, артистов всемирно известного Cirque du Soleil и др. Для обеспечения мероприятия были привлечены 80 официантов и несколько охранников. Еще полтора десятка секьюрити предоставили заказчики мероприятия. Интересно, что у обслуживающего персонала перед началом банкета организаторы отобрали мобильные телефоны, видимо, ради максимальной конфиденциальности: дело в том, что среди приехавших поздравить именинника, в определенных кругах известного как Павлик, были несколько влиятельных столичных и подмосковных воров в законе и «авторитетов», а также представители кавказских диаспор.

По предварительным данным правоохранительных органов, охранники дежурили в банкетном зале, в соседнем холле рядом с лифтом, а также на уличной парковке. Именно рядом с входом в здание и начался конфликт. Как сообщили оперативникам очевидцы, дежурившие там сотрудники ЧОПа попросили водителя припаркованного не по правилам Mercedes убрать машину, чтобы она не мешала проходу в здание. Тот отказался выполнить требование, а когда началась перепалка, позвал на помощь нескольких мужчин, «на вид уроженцев республик Северного Кавказа или государств Закавказья», находившихся в припаркованных неподалеку Mercedes ML и Toyota Land Cruiser.

Свидетелями скандала оказались трое работников Центра специального назначения (отвечает за охрану имущества при транспортировке) ФГУП «Охрана» Росгвардии. Как выяснилось позже, утром в пятницу они заступили на дежурство по охране автомобиля Lexus некой крупной компании — между ФГУПом и фирмой был заключен соответствующий договор. При этом иномаркой как представитель заказчика пользовался юбиляр Дмитрий Павлов. Работники ФГУПа сопровождали охраняемое имущество на своем служебном Toyota Land Cruiser 200.

У работников ФГУПа были при себе табельные пистолеты Макарова, но поначалу казалось, что оружие не понадобится. Как утверждают очевидцы, появление людей в камуфляже вроде бы успокоило спорщиков, однако чуть позже конфликт неожиданно вспыхнул с новой силой и очень быстро перерос в перестрелку. Стрельба с самого начала велась на поражение как из травматического, так и из боевого оружия, причем не только на парковке, но и перед лифтами на первом этаже. Пострадавших выносили из-под огня и поднимали вверх на лифтах товарищи. Вскоре началась стрельба и в банкетном зале, после того как туда ворвался вооруженный человек с криком «Всем на пол!». Артисты и гости стали в панике разбегаться, а обслуживающий персонал поспешил покинуть помещение через технические выходы.

Позже из сообщений медиков полицейские выяснили, что огнестрельные ранения получили шесть человек, которые были доставлены в больницу имени Пирогова, институт имени Склифосовского, Боткинскую и 67-ю городскую больницы (один из них, раненный в бедро из травмата, от госпитализации отказался). Среди них и двое работников «Охраны» — один из них получил пулю в живот (по некоторым данным, из-за этого он выронил свой пистолет, который сейчас разыскивается), другой — касательное ранение уха из травматического пистолета. Впрочем, если верить очевидцам, пострадавших было больше: зачинщики конфликта, которыми руководил некий «высокий кавказец», увезли как минимум одного из своих товарищей, явно тяжело раненного, с места происшествия на машине.

После ЧП главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по статьям УК РФ о покушении на убийство двух и более лиц (ст. 30 и ч. 2 ст. 105), а также о незаконном обороте оружия (ст. 222). Отметим, что на месте происшествия сыщики нашли десятки гильз и пуль — в основном калибра 9 мм. Ход расследования в СКР пока комментируют очень скупо.

Однако, по неподтвержденным данным, прорабатывается версия, что зачинщиками конфликта, закончившегося перестрелкой, являлись кавказцы якобы из группы сопровождения бывшего совладельца компании «Вимм-Билль-Данн» 50-летнего Гавриила Юшваева.

Кроме того, сыщики проверяют информацию о возможном конфликте между кем-то из друзей или гостей именинника и зачинщиками конфликта.

В самой Росгвардии считают, что работники «Охраны» действовали правильно, пытаясь предотвратить конфликт перед башней «Око». «Сотрудники ФГУП «Охрана» действовали правильно. Первое: они не охраняли преступных авторитетов. Второе: не участвовали в конфликте, а, наоборот, пытались его пресечь. И третье: ранения они получили при исполнении служебных обязанностей»,— сказал советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. Он добавил, что договор об оказании услуг был заключен со структурами «Интуриста». По предварительной оценке службы, отметил господин Хинштейн, «в действиях сотрудников нарушений не выявлено». Представитель ФГУП «Охрана» Валерий Грибакин также подчеркнул, что «в день, когда произошел инцидент, связанный со стрельбой в «Москва-Сити», сотрудники ФГУПа обеспечивали безопасность перевозимого имущества, эта услуга предоставляется только юридическому лицу». Господин Грибакин также отметил, что сотрудники ФГУП «Охрана» Росгвардии не обладают военными и специальными званиями, они находятся в статусе работников предприятия и не находятся на госслужбе.

Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе:

Нам говорят, что хаос 90-х навсегда позади, организованная преступность и разборки теперь возможны только в кино, мы достигли стабильности, можно ничего не бояться и с уверенностью смотреть в завтрашний день. Но, позвольте, произошедшее в «Москва-Сити» очень уж напоминает тем самые лихие. Плюс к этому в центре событий оказались силовики, которые защищали одну из сторон…

Источник: “Ъ FM”

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

реклама