У бывшего директора библиотеки нашлось последнее слово

1 Просмотр Комментарии выключены

У бывшего директора библиотеки нашлось последнее слово

Судебная коллегия Мосгорсуда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы на приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной. Ее обвиняли в разжигании ненависти к русским и растрате. Госпожа Шарина и ее защитники на суде заявили, что следователи должны были возбуждать не уголовное, а административное производство по экстремизму.

Вчера в Мосгорсуде экс-директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина воспользовалась правом выступить с последним словом — в первой инстанции она ограничилась участием в прениях. Госпожа Шарина сообщила суду, что главным в ее деле является обвинение в экстремизме, а растрату ей вменили в довесок. Напомним, согласно обвинению, Наталья Шарина использовала свое служебное положение для возбуждения ненависти и вражды к группе «русские» (п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ). Для этого она приобрела книги на украинском языке и поместила их для публичного доступа. А позже, когда госпоже Шариной уже было предъявлено обвинение, она воспользовалась помощью адвоката, нанятого защищать библиотеку, и взяла в штат библиотеки двух юристов, которые, как считает следствие, не работали, а лишь получали зарплату (растрата, ч. 3, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Мещанский районный суд приговорил ее к четырем годам условно, хотя прокурор просил пять лет лишения свободы.

На должность директора библиотеки госпожу Шарину пригласил департамент культуры Москвы в 2007 году, после ряда антиукраинских акций под стенами учреждения. Она должна была нормализовать обстановку и не допустить повода для конфликтов. В суде госпожа Шарина сообщила, что библиотека делала все, чтобы соблюсти закон. Была проведена инвентаризация, разработана методичка работы с новыми и проблемными книгами. После включения украинских книг в список экстремистской литературы их снимали с полок и убирали в спецхран. По словам госпожи Шариной, следователи два раза приходили в библиотеку с обысками и проверками — в 2010 и 2013 году, но не находили состава преступления. «Тогда нас курировал второй отдел МИД России, был куратор — сотрудник ФСБ,— сообщила Наталья Шарина.— Какое тут нарушение закона могло быть?»

Госпожа Шарина и ее защитники указали суду, что следователи должны были возбудить не уголовное, а административное производство. «После 2010 года проверки были в библиотеках по всей России. Если находили нарушения, то давали месяц на их исправление, в противном случае — административное дело и штраф. Но почему-то только для украинской библиотеки возбудили уголовное дело»,— сказала Наталья Шарина. «Следствие не нашло доказательств, что директор делала что-либо, чтобы экстремистская литература оказалась в открытом доступе. Значит, Шариной вменяется бездействие, а бездействие не является составом преступления по статье 282»,— считает адвокат, руководитель правозащитной группы «Команда 29» Иван Павлов.

Тем не менее судебная коллегия оставила в силе приговор Мещанского районного суда и отказала в удовлетворении жалобы. После приговора господин Павлов напомнил, что это решение было оглашено еще в минувшую пятницу пресс-службой Мосгорсуда. «Можно сказать, угадали»,— пояснил защитник. На суде адвокаты просили вызвать руководителя пресс-службы и выяснить, откуда ему стало известно, какое решение примут судьи, но председательствующий судебной коллегии отказала. В свою очередь пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила «Интерфаксу», что 20 апреля имела место техническая ошибка сотрудника пресс-службы: «Один из сотрудников пресс-службы перепутал судебные заседания и сообщил нескольким СМИ информацию, относящуюся к рассмотрению другой жалобы. Данному сотруднику уже вынесено строгое предупреждение».

«Мы будем обжаловать решение суда. Есть еще кассационная и надзорная инстанция. Также уже завтра можно подавать жалобу в Европейский суд по правам человека»,— сообщил “Ъ” господин Павлов после суда. «Я продолжу добиваться справедливости»,— пообещала госпожа Шарина.

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

реклама