Саровские инженеры превратили суперкомпьютер в биткоин-ферму: «намайненное» потратят на суды

0 Просмотр Комментарии выключены

Поистине комичная история в стиле голливудских фильмов про хакеров, которые шутки ради взламывают серверы Пентагона, произошла в Нижегородской области. Инженеры закрытого НИИ решили перепрофилировать суперкомпьютер и превратили его в ферму для криптовалют. Правда, молниеносно разбогатеть умельцам так и не удалось. Вместо списка самых обеспеченных людей планеты они попали под пристальное внимание силовиков.

Как сообщает Telegram-паблик Mash, чудеса смекалки показали сотрудники ядерного центра в Сарове. Возможно, двое молодых людей пожалели суперкомпьютер: зачем умной машине стоять просто так и собирать пыль? Вместо этого агрегат было решено перевести в русло личного обогащения.

Но без выхода в глобальную паутину создавать криптовалюты не получится, а суперкомпьютер, как на зло, работал в строго автономном режиме. Умельцы не растерялись и сделали практически невозможное: обошли все защитные системы, подключили машину сначала к внутренней сети центра, а затем вывели её в Интернет.

Однако насладиться звоном виртуальных монет организаторам рискованного бизнес-проекта так и не удалось. К ним нагрянули сотрудники ФСБ и накрыли нелегальную ферму. Оказалось, что прокололись компьютерные гении в тот самый момент, когда присоединили суперкомпьютер к внутреннему сетевому пространству. Подключать любые гаджеты к сети ядерного учреждения строго запрещено – за этим следит служба внутренней безопасности. Его сотрудники и передали информацию о взломщиках силовикам. Те завели на несостоявшихся миллионеров уголовное дело. Сейчас оба горе-криптофермера находятся под подпиской о невыезде.

Эксперты по криптовалютам считают, что желание разбогатеть затуманило разум инженеров. Они не смогли просчитать, что возможности суперкомпьютера – пусть и гигантские – не подходят для создания биткоинов.

«Самым эффективным будет то вычислительное средство, которое изначально заточено под какие-то определенные операции, — пояснил разработчик криптовалют Вячеслав Семенчук, — Суперкомпьютер же создавался под нужды атомных реакторов. Он не подходит в роли фермы. С тем же успехом сотрудники банка могут «майнить» биткоины на своем оборудовании. У них мало что получится».

Как отметил эксперт, результатом такой рискованной операции могли стать буквально несколько биткоинов. Так что скорее всего задумывалась авантюра больше из спортивного интереса, чем ради наживы.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

реклама