Разоблачитель военных прокуроров отсудил звание

2 Просмотров Комментарии выключены

Разоблачитель военных прокуроров отсудил звание

Как стало известно “Ъ”, президиум Московского окружного военного суда (МОВС), рассмотрев жалобу бывшего замначальника отдела собственной безопасности Главной военной прокуратуры (ГВП) Олега Зуба на вынесенный ему 235-м гарнизонным военным судом приговор, снизил ему срок наказания на шесть месяцев — до пяти лет и вернул звание подполковника. Господин Зуб и его адвокат этим решением остались недовольны, они намерены добиваться полного оправдания осужденного. Тем временем инициированное подполковником Зубом расследование в отношении военных прокуроров, незаконно получивших земельные участки под дачное строительство в Красногорском районе Подмосковья, приняло вялотекущий характер.

235-й гарнизонный военный суд Москвы вынес приговор бывшему заместителю начальника отдела собственной безопасности ГВП подполковнику Олегу Зубу в январе 2017 года. Тогда, по словам председательствовавшего на процессе Андрея Толкаченко, «суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимого в мошенничестве в особо крупном размере» и назначил ему «наказание в виде заключения на пять лет шесть месяцев в колонии общего режима». Кроме того, господин Зуб был лишен воинского звания подполковника. При этом суд оставил подсудимому воинские и государственные награды, которые не имели никакого отношения к уголовному делу о мошенничестве.

Уголовное дело в отношении Олега Зуба по ч. 3 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере) Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило в марте 2015 года по заявлению гендиректора ООО «Стройуниверсал» Анатолия Куриловича. До этого предприниматель обратился к коллегам подполковника Зуба с просьбой повлиять на него в решении щекотливого вопроса. Как утверждал строитель, господин Зуб в 2012 году взял у него в общей сложности 9,6 млн руб., пообещав сначала решить вопрос с ГСУ ГУ МВД по Московской области о прекращении проверки компании бизнесмена, а затем — о закрытии уголовного дела в отношении его самого: Анатолию Куриловичу инкриминировалось злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ). Однако, по словам заявителя, подполковник и обещаний своих не выполнил, и деньги не вернул. По заявлению господина Куриловича была назначена прокурорская проверка, материалы которой затем и были переданы для возбуждения уголовного дела в отношении подполковника Зуба. В уголовном деле господина Зуба было два эпизода мошенничества.

По версии же самого господина Зуба и его адвоката Руслана Муртазалиева, гендиректор ООО «Стройуниверсал» Анатолий Курилович за помощью в решении своих проблем обратился не к подполковнику, а к руководству ГВП, которое переадресовало просьбу предпринимателя заместителю начальника отдела собственной безопасности. Однако понимая, что решение такого вопроса ему не по плечу, подполковник отказался выполнять поручение своего руководства, за что, утверждал адвокат Муртазалиев, офицер в 2015 году был сначала снят с должности, а затем уволен с воинской службы. Добиться восстановления на службу в судебном порядке подполковнику не удалось.

Отметим, что на вынесение обвинительного приговора повлияли показания, которые в 235-м гарнизонном военном суде дал начальник аппарата ГВП Владимир Рудяк. По его словам, он по поручению руководства ГВП пытался уговорить Олега Зуба вернуть Анатолию Куриловичу деньги, но тот отказался это сделать. И лишь во время судебного разбирательства подполковник вернул заявителю часть долга — 2,9 млн руб.

Добиваясь оправдания Олега Зуба, адвокат Руслан Муртазалиев дошел до Верховного суда, который и направил дело на рассмотрение в президиум МОВС. Там на днях господину Зубу смягчили наказание с пяти с половиной до пяти лет лишения свободы. Кроме того, осужденному вернули звание подполковника.

Олег Зуб и его защита не согласны с этим решением, они намерены и далее добиваться полного оправдания подполковника.

В свое время подполковник Зуб получил известность как инициатор расследования обстоятельств получения в 2008 году высокопоставленными военными прокурорами земельных участков под Нахабино в Красногорском районе Подмосковья. Речь шла, как рассказывал “Ъ”, о садовых товариществах «Ивушка», «Звезда», «Новая Звезда» и «Военнослужащий». Сейчас, по словам источников “Ъ”, расследование по факту незаконного получения земли ведется «в вялотекущем режиме».

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

реклама