Перенесшая операцию на мозге школьница скончалась после избиения одноклассницами

0 Просмотр Комментарии выключены

Подростковые драки, даже между девочками, уже никого не удивляют. Но инцидент, произошедший две недели назад в Красноярске, заставляет задуматься.

14-летнюю Олю сверстницы избили из-за пустяка — приревновали к общему знакомому. Втроем накинулись на одну. Били по голове. Может, даже не сильно, но для Оли эти удары были равнозначны смертному приговору, ведь несколько месяцев назад школьница перенесла операцию на головном мозге. Затеявшие драку девушки не могли об этом не знать, ведь деньги на лечение Оли собирали всей школой.

Девять дней восьмиклассница провела в коме, на десятый скончалась. Теперь родители погибшей школьницы опасаются, что избившие ее подруги останутся безнаказанными. Ведь даже в следственном комитете не верят, что удары по голове могли убить ребенка, недавно перенесшего серьезную операцию.

Оля (имя девушки изменено — «МК») всегда была здоровым ребенком. Поэтому когда три месяца назад девочка среди ночи пожаловалась родителям на сильнейшую головную боль, они не сразу заподозрили неладное. Вызвали «скорую».

— Из дома ее увезли в реанимацию. В больнице поставили страшный диагноз — аневризма сосудов головного мозга, то есть разрыв сосудов. У нас в городе оперировать ее не взялись, был велик риск летального исхода. Поэтому племянницу в экстренном порядке перевезли в Новосибирск, там прооперировали, поставили два стента, — рассказала тетя девочки Оксана Михайлова.

После операции Оля долго лежала в реанимации, потом проходила реабилитацию дома. Тетя девочки уверяет: несмотря на то, что Оля до конца не восстановилась, лечащий врач разрешил ей посещать занятия в школе.

— Сперва она была на домашнем обучении, а недели две назад ей разрешено было вернуться к очным урокам. Правда, любые нагрузки и переживания Оле были противопоказаны.

Естественно, о сложнейшей операции, которую перенесла девочка, в школе знали как педагоги, так и ученики.

– Ребята даже проводили кампанию по сбору денег на ее лечение. Потом писали ей письма в больницу. Все были в шоке, какую сложную операцию она перенесла.

Ссора между Олей и еще тремя девочками — одна из них была ее одноклассницей, вторая числилась в параллельном классе, а третья училась на год старше, произошла из-за пустяка. Вроде как подруги приревновали погибшую к молодому человеку, который нравился одной из них.

Вечером после уроков девочки подкараулили Олю на заднем дворе школы. Сказали, что нужно разобраться.

— Девчонки начали бить Олю ногами по голове и лицу. Помимо этих трех особ, народу там собралось очень много. Но никто потасовки не остановил, хотя все знали, что Оля не так давно перенесла операцию. Кто-то вроде бы даже снимал избиение племянницы на телефон. Эту запись мы так и не смогли найти, наверное, когда Оля попала в больницу, ребята испугались и стерли ее.

В тот день Оля не рассказала о драке родителям. Почему, понять сложно. Молчала она и последующие пять дней. Пока не почувствовала сильнейший приступ головной боли.

— Она позвонила папе, сказала, что теряет сознание. Он тут же сорвался с работы, но когда приехал домой, дверь уже никто не открыл. Вызвали спасателей, они взломали дверь. Оля лежала без сознания. Две реанимационных бригады пытались ее откачать. В бессознательном состоянии ее доставили в больницу. Там Оля девять дней находилась на аппаратах искусственной вентиляции легких. Ночью 7 декабря она умерла…

— За те пять дней, что Оля была дома, она не жаловалась на головные боли? У нее не осталось ссадин или синяков на теле?

— На здоровье она не жаловалась, а ссадины на лице родители заметили. Но Оля сказала, что неудачно упала.

О том, что девочку избили, ее родители узнали только после того, как она попала в больницу.

— Они решили покопаться в телефоне дочери и увидели переписку с подругой. Та девочка спрашивала у Оли, почему она не хочет рассказать об избиении родным. В той же переписке поименно были названы и обидчицы. В итоге школьники поняли, что замалчивать инцидент бесполезно, и все рассказали.

— Родители Оли написали заявление в полицию?

— Да, сразу. Но наши доблестные стражи порядка еще долго не могли найти третью участницу избиения. Пока она сама не пришла в полицию со встречным заявлением, якобы, племянница в той драке поцарапала ей лицо.

— А Оля сама могла спровоцировать конфликт?

— Нет, что вы. Она всегда была спокойной. К тому же после операции человек вряд ли будет ввязываться в потасовку.

— Руководство школы как отреагировало на инцидент?

— Говорят, что в их учебном заведении впервые произошла столь серьезная драка. Уверяют, что никто из педагогов о конфликте не знал. Хотя сами школьники говорят, что драки у них происходят частенько. Особенно между девочками.

По словам тети погибшей девочки, никто из родителей обидчиц Оли так и не принес извинений родным девочки.

— Лишь папа одной из них сказал, что готов возместить материальные расходы.

Более того, женщина очень боится, что в итоге школьницы останутся безнаказанными. Уверяет: у одной из девочек родители являются юристами, а родные другой уже наняли адвоката.

— Сперва дело и вовсе не хотели заводить. Сейчас, после того, как Оля умерла, вроде бы начали проводить проверку. Но в документах в графе причина смерти следователи указали хроническое заболевание, хотя результатов судмедэкспертизы еще нет. Разве это законно? Только сегодня провели вскрытие, сейчас данные отправили в Новосибирск, где оперировали Олю. Там врачи должны дать ответ, скончалась ли девочка от хронического процесса или избиение все же сыграло свою роль.

Опасения тети Оли небезосновательны. Например, в СК РФ в качестве предварительной причины смерти школьницы назвали хроническое заболевание. «Девочке недавно была сделана серьезная операция, посещать занятия во время реабилитации ей было запрещено».

Пусть даже так. Но самого факта драки это не отменяет. А в то, что удары по голове не могли не сказаться на самочувствии ребенка, перенесшего операцию, поверить сложно.

«МК» будет следить за развитием ситуации.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

реклама