Другое молоко: фоторепортаж с крупнейшего в России завода растительных напитков

2 Просмотров Комментарии выключены

Другое молоко: фоторепортаж с крупнейшего в России завода растительных напитков

Объединение «СоюзПищепром» запустило в Челябинске первый в России завод, выпускающий на основе растительного сырья инновационные продукты — растительное молоко, овсяные кисели и растительные йогурты.

Увеличение доли «молока без коровы» в ежедневном потреблении — общемировая тенденция, особенно характерная для развитых стран. Преимущества налицо — растительное молоко низкокалорийно, легко усваивается, не содержит лактозы, богато витаминами, кальцием и микроэлементами, можно варить на нем кашу, делать блины или добавлять в кофе.

Продукция «СоюзПищепрома» — прямой конкурент западным маркам, которые представлены на российском рынке. Зарубежное молоко продается в среднем по 200 рублей за литр, южноуральское предприятие благодаря использованию отечественного сырья предлагает покупателям литр молока менее чем за сто рублей. Как производятся уникальные напитки, корреспонденту U24 показали непосредственно на предприятии.

Попасть внутрь цеха становится возможно только после контакта с устройством, распыляющим на руки дезинфицирующий раствор.

Основной компонент будущего молока – вода, она артезианская, добывается из скважины на территории предприятия. Вода проходит серьезную обработку и фильтрацию и только после этого поступает в производство.

Большая часть сырья для производства растительных напитков выращена на Южном Урале: пшеница, овес, ячмень и даже все еще «экзотичные» для рядового российского потребителя бобы сои. Крупа, раздробленная до определенной фракции, поступает из бункеров в универсальную емкость, к ней добавляется вода и вся смесь поступает во внушительные емкости, так называемые «танки». 

Именно в них и происходит основной, самый главный процесс, во время которого крупа отдает воде все свои полезные свойства. Для каждого вида молока есть свое время для этого процесса. Быстрее всего это происходит с рисом. В среднем это занимает 3 часа.

В настоящее время производится классическое растительное молоко четырех вкусов – пшеничное, соевое, овсяное и рисовое. Каждое имеет довольно сладкий вкус, который придают ему содержащиеся в сырье углеводы. 

После молоко следует в ультрапастеризатор, нагревающий напиток до 130 градусов и очень быстро охлаждает его до 20-ти.

Однако до начала процесса пастеризации в молоко добавляется подсолнечное масло (0.5% — 0.8%). В специальном приборе (гомогенизаторе) происходит так называемая стабилизация продукта — доведение молока и растительного масла до однородной массы.

Кисель и йогурт производятся из овса по запатентованной уникальной технологии, их заквашивание и варка происходят в спецёмкостях. Процесс очень щадящий: температура варки не превышает 90 градусов.

Далее продукт следует на две линии розлива. Молоко разливается на линии Tetra Pаk.

Вторая – линия по упаковке в пластиковую бутылку йогурта и киселя.

После розлива, вся продукция направляется в прохладный склад, в котором может храниться до 400 тонн молока, киселя и йогурта.

Новое предприятие поддерживает тенденцию роста спроса на здоровое питание, сохраняя при этом доступной цену на уникально полезные продукты. Линейка продукции уже расширена — на прилавках магазинов появилось миндальное и кокосовое молоко.

Теперь дело за «малым» — популяризовать и донести до населения тот факт, что растительные напитки это выбор не только веганов и постящихся, но и уникальный и полезный продукт для каждого.

Комментировать

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

реклама