«Чтобы люди знали секту экстрасенсов»: опубликовано видео допроса питерского террориста

1 Просмотр Комментарии выключены

Задержанный за организацию теракта в супермаркете «Перекрёсток» в Северной столице 35-летний националист Дмитрий Лукьяненко в ходе допроса дал признательные показания на видео следователям и заявил, что устроил взрыв на Кондратьевском проспекте, в результате которого пострадали 18 человек, с целью «популяризации» секты экстрасенсов, сообщает «Фонтанка». Взрывное устройство мужчина изготовил самостоятельно.

«Улица Жукова, 23. Там находится школа. Это как бы секта экстрасенсов. Я ходил туда, вот, и для того, чтобы люди знали, я сделал эту бомбу», — заявил подозреваемый в теракте.

По словам террориста, он положил в камеру хранения бомбу красного цвета – начинённый гайками и взрывчаткой «огнетушитель с шайбами» — и оставил в супермаркете флешки, чтобы таким страшным способом заявить о себе и вся Россия узнала о «секте экстрасенсов».

При этом Лукьянов уточнил, что члены секты, от которой он зависел, якобы насильно вынудили пойти его на преступление.

«Они меня ходили, как бы мучили…», — заявил он.

Описал предполагаемый террорист и то, что происходило вечером 27 декабря. По его словам, он принёс в рюкзаке серую бомбу и оставил её в «бардачке, где люди складывают вещи», а позже зашёл в торговый зал магазина и оставил на полках с продуктами две флешки.

«Потом пошёл внутрь магазина, положил флешку по правому… ну, где шёл, по правому углу как бы магазина. Там не было продуктов, пустая полка была, — туда положил. Потом прошёл налево, вот, и положил, — там тоже не было, шоколадки были», — рассказал следователям задержанный.

Мотивом взрыва он назвал личную неприязнь, которую испытывает к школе «ДЭИР» — «Дальнейшее энерго-информационное развитие» (школа проводит семинары по повышению благосостояния и улучшению здоровья). На флешках, которые он оставил в супермаркете, содержались угрозы в адрес школы.

Именно благодаря флешкам оперативникам Федеральной службы безопасности (ФСБ) России и удалось накануне задержать исполнителя взрыва.

В Следственном комитете России заявили, что в ближайшее время в суд будет подано ходатайство об аресте подозреваемого. Известно, что задержанный состоял на учёте в психоневрологическом диспансере и вёл асоциальный образ жизни. При этом в полиции сообщили, что подозреваемым является житель Петербурга, который придерживается националистических взглядов.

Ранее президент России Владимир Путин назвал взрыв в магазине в Санкт-Петербурге терактом.

Ответственность за взрыв взяла на себя запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство».

Однако в Госдуме России заявили, что ИГ после поражения в Сирии готово приписать себе любой теракт в целях самопиара.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

реклама