Граждане не успели поверить в инфляцию

1 Просмотр Комментарии выключены

Граждане не успели поверить в инфляцию

Несмотря на ускорение инфляции с 2,2% в феврале до 2,4% в марте из-за подорожания плодоовощной продукции, инфляционные ожидания домохозяйств в апреле 2018 года продолжили снижаться, следует из нового мониторинга ЦБ. По опросам ФОМ (на них основано исследование), прямая оценка трендовой ощущаемой гражданами годовой инфляции снизилась до 7,8% по сравнению с 8,5% в марте. Опрос и оценка делались до новых санкций и апрельской девальвации, они «могут привести к временному росту инфляционных ожиданий», отмечают авторы исследования.

Отдельный интерес представляет часть доклада ЦБ, посвященная потребительским ожиданиям. Хотя аналитики регулятора указывают, что в апреле сохранился тренд на улучшение материального положения домохозяйств, доклад свидетельствует: растет лишь доля респондентов, чье материальное положение осталось без изменений, тогда как доля тех, чье положение улучшается, остается на уровне 13% с начала года (10% год назад). При этом медианное значение среднедушевого располагаемого дохода за год выросло лишь на 500 руб., до 11,6 тыс. руб. в апреле 2018 года, сбережения имеют 35%, а кредиты — 39% респондентов. В долевом соотношении домохозяйств с ипотечными займами — 8%, у 10% закредитованных граждан — заем на неотложные нужды, а у 16% — потребительский кредит в магазине.

Всплеск медианного дохода пришелся на начало года и связан в первую очередь с повышением зарплат бюджетников перед выборами президента. Это отразилось и в соответствующем подскоке индекса потребительских настроений: он остается на уровне января уже четвертый месяц. Отношение граждан к крупным покупкам и оценки благосостояния также стабильны с января: по сравнению со второй половиной 2017 года, которую «плохим» временем для совершения крупных покупок считали в среднем 37% респондентов, в первые четыре месяца 2018 года такого мнения придерживаются в среднем 33% граждан. Но во второй половине прошлого года доля граждан, совершавших крупные расходы, не сокращалась, а с декабря 2017 года по апрель 2018 года она устойчиво снижается (см. график). Неизменной в апреле оставалась часть домохозяйств (6%), планировавших отдых за границей, однако девальвация рубля, вероятнее всего, изменит эту картину уже в мае.

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

реклама